Les Fleurs Comestibles à Cultiver au Jardin

Les Fleurs Comestibles à Cultiver au Jardin

Quelles sont les fleurs comestibles ? Comment les reconnaitre ? Comment les cuisiner ?

Les fleurs peuvent agrémenter nos plats et apporter une touche déco à nos assiettes : on vous aide à tout savoir sur ces fleurs comestibles !

L’utilisation des fleurs en cuisine est présente depuis des siècles. Notamment dans les cuisines Chinoises, Grecques ou encore Romaines.

Comment savoir si les fleurs sont comestibles ?

Seulement 250 variétés de fleurs sont comestibles, et les autres peuvent être très toxiques.  

Il faut donc faire très attention quand au choix de la fleur. De plus, toutes les fleurs comestibles ne peuvent être consommées de la même façon. 

En effet, chaque fleur est différente. Elle peut apporter une saveur épicée, sucrée ou encore délicate.

Vous trouverez dans cet article la liste des fleurs comestibles. 🙂

Les Fleurs de mon Jardin sont-elles comestibles ?

Vous pouvez en effet utiliser les fleurs de votre jardin non traitées et non polluées par la vie citadine, en prenant toujours des précautions si vous êtes susceptibles d’être allergiques.

Certaines comme la fleur de courgette peuvent être farcies et participent à la présentation du plat.

Pour d’autres, ce sont les boutons de la fleur, comme ceux de la capucine, qui servent à remplacer des câpres.

Les pétales de rose peuvent aussi servir à faire un sirop pour des desserts.

Et pleins d’autres…

Des Fleurs et des saveurs

Toutes ces fleurs souvent cultivées dans vos jardins figurent souvent à la table des grands chefs.

  • Centaurée (bleuet),
  • Bégonia,
  • Chrysanthème.
  • Primevère,
  • Rose,
  • Souci.

D’autres fleurs plus sauvages ont des places de choix dans les restaurants étoilés.

l’Ail des ours, l’Angélique, la Bourrache, la Camomille 

Chaque variété apporte une saveur, un piquant, une amertume, un parfum différent. Avec ces exhausteurs de goût, les mets raffinés prennent un éclat supplémentaire et deviennent de belles « oeuvres d’art » colorées.

N.B. Sachez que toutes ces fleurs si belles dans vos assiettes peuvent provenir de votre PROPRE Jardin !!!

Les Fleurs Comestibles de votre Jardin

BEGONIA SEMPERFLORENS 

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Le pétale épais est croquant, son goût est acidulé. 
Il s’accorde avec les crustacées, le poisson, ainsi que les salades de fruits.

LES CAPUCINES

Ses boutons floraux servent à l’élaboration de « câpres ».
La saveur piquante de ses fleurs peut mettre en exergue le poisson, et faire de succulents beignets.

Capucine-fleurs-comestibles

LES COSMOS

Cosmos-assiette

La fleur est utilisée en réceptacle pour accueillir des salades composées ou de mini tartares.

Notre sélection de cosmos >

LA LAVANDE

En sorbet, dans des cocktails ou avec du gibier, son parfum puissant doit inciter à l’utiliser avec parcimonie.

Notre sélection de Lavande >

LE MUFLIER

Son amertume s’accorde avec des salades et même de la charcuterie.

Notre sélection de Muflier >

L’OEILLET D’INDE ou TAGETE

La fleur au parfum d’épices pour agrémenter les plats relevés.

Notre sélection d’Oeillet d’Inde>

oeillet-d-inde-fleurs-comestibles

LES PAQUERETTES

Son goût a une saveur d’agrume, de pamplemousse.

Notre sélection de Paquerette>

LES FLEURS COMESTIBLES INCONTOURNABLES

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LES PENSEES ET LES VIOLETTES

Elles font partie des fleurs les plus utilisées dans la conception des plats. 
Leurs couleurs multiples permettent d’apporter à chaque plat une touche différente.
Les fleurs sont utilisées sans leurs pédoncules et souvent cristallisées au sucre pour accompagner salade de fruits ou pour relever une salade traditionnelle.

Pour en savoir plus sur les fleurs en cuisine, laissez nous introduire le Chef cuisinier Yves Terrillon. Il vous parle à merveille des fleurs condiments, des fleurs fruits et des fleurs légumes. 

Et vous, avez vous l’habitude de consommer des fleurs comestibles ? Partagez nous votre expérience !

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Le Guide Ultime Pour Un Jardin Fleuri en Plein Ete

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